Formazione

La formazione è fondamentale se si vogliono ottenere dei buoni risultati e al tempo stesso tutelare l’ambiente. Ecco perché il progetto propone numerose attività per gli operatori agricoli, sia di aggiornamento che di approfondimento.

Corso per la gestione degli allevamenti di bassa corte ad indirizzo biologico

Il Corso Strumenti innovativi per la gestione degli allevamenti di bassa corte ad indirizzo biologico è orgnizzato dal Cipat.
Contenuti:
– La sostenibilità ambientale degli allevamenti zootecnici minori.
– La salvaguardia della biodiversità animale e delle risorse genetiche delle razze autoctone.
– La zootecnia bio: normativa bio e cogente. Gli spazi necessari.
– Benessere animale. Alimentazione e malattie. Protezione fitosanitaria.

Scarica la locandina per vedere il calendario e il luogo del corso.

Scarica locandina Scarica scheda di partecipazione
Corso sulla produzione di qualità in Ortofrutticoltura Bio

Il corso sulla produzione di qualità in Ortofrutticoltura biologica è organizzato dal Cipat in collaborazione con il partner Biodistretto dei Colli Euganei.

Le tematiche che verranno affrontate durate le lezioni sono le seguenti:
– Terreno: lavorazioni e gestione della fertilità
– Le piante e l’acqua. Difesa: infrastrutture ecologiche
– Difesa orticole: ausiliari; fitofagi e parassiti delle orticole
– Difesa orticole: progettazione degli avvicendamenti
– Tecniche di produzione biologica di specie frutticole
– La qualità e il mercato dei prodotti ortofrutticoli biologici

Calendario:
– lunedì 2 Marzo 2020 – orario 14.30/ 18.30
– lunedì 9 Marzo 2020 – orario 14.30/ 18.30
– lunedì 16 Marzo 2020 – orario 18.00/ 22.00
– lunedì 23 Marzo 2020 – orario 14.30/ 18.30
– lunedì 30 Marzo 2020 – orario 14.30/ 18.30
– lunedì 6 Aprile 2020 – orario 14.30/ 18.30
– lunedì 20 Aprile 2020 – orario 18.00/ 22.00
– lunedì 27 Aprile 2020 – orario 18.00/ 22.00

Scarica locandina Scarica scheda di partecipazione
Corso vitinicoltura biologica

Il Corso di Vitivinicoltura Biologica a cura del Cipat in collaborazione con il partner di progetto Biodistretto dei Colli Euganei è gratuito e rivolto a Titolari, coadiuvanti, partecipi familiari e salariati agricoli.
Verranno trattati vari argomenti  per una gestione sostenibile in vigneto e cantina: dagli aspetti pratici della certificazione e conversione bio, alla gestione biologica in cantina e vigneto e una visita didattica in un’azienda d’eccellenza biologica del Trentino.
Inizia il 21 novembre 2019 presso la sede del Consorzio dei  Vini dei Colli Euganei (p.tta Martiri 10/a a Vo’ – Pd) e si tiene fino a marzo 2020 con cadenza quindicinale.

L’attività formativa è a cura dei tecnici del Biodistretto dei Colli Euganei, gruppo Os.TE, Osservatorio Tecnico Euganeo.

Programma e contenuto:

21 Novembre – orario 17.00/21.00 La certificazione biologica in ambito vitivinicolo: iter burocratico, aspetti
normativi e pratici
5 Dicembre – orario 17.00/ 21.00 La vinificazione e cantina biologica
16 Gennaio 2020 – orario 17.00/ 21.00 La vinificazione e cantina biologica
30 Gennaio – orario 17.00/ 21.00 La conduzione del vigneto biologico
13 Febbraio – orario 17.00/ 21.00 La conduzione del vigneto biologico
27 Febbraio – orario 17.00/ 21.00 Le best practices che puntano alla sostenibilità ambientale-economica sociale del comparto enologico
12 Marzo – VISITA DIDATTICA Azienda vinicola biodinamica – Alto Adige

Scarica locandina Scarica scheda di partecipazione
Corso vitivinicoltura biologica

Il corso gratuito per agricoltori sulla vitivincoltura biologica partirà il 13 novembre presso l’azienda Le Carline a Pramaggiore Venezia.
Tema del corso è “la gestione della filiera bio-vitivinicola in un’ottica di promozione del prodotto” organizzato da Cipat insieme al partner Biovenezia per Territori Bio.
Programma e contenuti:
13 Novembre – orario 18.00/22.00
Sostenibilità della produzione biologica
20 Novembre – orario 18.00/22.00
La viticoltura e la conversione del vigneto verso il biologico
27 Novembre – orario 13.30/17.30
Attività in vigneto
4 Dicembre – orario 18.00/22.00
La conduzione del vigneto biologico
11 Dicembre – orario 13.30/17.30
Attività in vigneto
18 Dicembre – visita didattica in Franciacorta
8 Gennaio 2020 – orario 18.00/22.00
Le best practices che puntano alla sostenibilità ambientale-economica sociale del comparto enologico

 

Scarica locandina Scarica scheda di partecipazione
Corso le produzioni di qualità in ortofrutticoltura biologico

Inizia a ottobre il corso gratuito nell’ambito del progetto Territori Bio organizzato da Cipat in collaborazione con Biovenezia.

Il corso, rivolto a titolari, coadiuvanti, partecipi familiari e salariati agricoli, riguarda le produzioni di qualità in Ortofrutticoltura Biologica. In  particolare in aula si parlerà di:
– Agroecologia e storia delle agricolture biologiche
– La gestione del suolo: rotazioni e sovesci
– Tecniche di produzione biologica di varietà orticole
– Tecniche di produzione biologica di specie frutticole
– Patologie e monitoraggio in agricoltura biologica
– La qualità e il mercato dei prodotti ortofrutticoli biologici

Calendario:
giovedì 10 ottobre – orario 00/22.00 – Inizio lezioni
giovedì 17 ottobre – orario 00/22.00
giovedì 24 ottobre – orario 00/18.00 – Visita didattica Azienda agricola Madre Terra – Santa Maria di Sala (VE)
giovedì 31 ottobre – orario 00/22.00
giovedì 7 novembre – orario 00/22.00
giovedì 14 novembre – orario 00/22.00
giovedì 21 novembre – orario 00/18.00

Sede: Agriturismo PRA’ D’ARCA Via Caltorta, 28 – Ceggia (VE)

 

Scarica locandina Scarica scheda di partecipazione
Acquisizioni tecniche e prospettive innovative in vitivinicoltura biologica

Tutti gli incontri sono organizzati da Cipat Veneto, si svolgeranno il mercoledì dalle ore 18 alle ore 22 presso la sede di GAL Venezia Orientale in via Cimetta, 1 – Portogruaro (VE).

► 5 dicembre 2018 – Gestione dell’equilibrio vegeto-produttivo del vigneto ai fini di una produzione di qualità: fertilità delle gemme e programmazione produttiva;
► 9 gennaio 2019 – Concimazione del vigneto ed equilibrio produttivo;
► 23 gennaio 2019 – Malattie del legno e prevenzione;
► 27 febbraio 2019 – Protocolli di produzione: aspetti agronomici;
► 13 marzo 2019 – Protocolli di produzione: piani di difesa;
► 27 marzo 2019 – Sistema promozionale e valorizzazione delle produzioni bio;
► 22 maggio 2019 – La gestione della chioma;
► 5 giugno 2019 – Gli adempimenti della certificazione biologica in vitivinicoltura: monitoraggio e controllo parassiti animali.

Scarica locandina Scarica scheda di partecipazione
La coltivazione della vite ad indirizzo biologico e le tecniche di potatura

Le lezioni, organizzate da Cipat Veneto, si svolgeranno presso l’azienda agricola Le Carline situata in Via Carline 24 – Pramaggiore (VE).

► martedì 20 novembre 2018 – orario 18.00–21.00
► giovedì 22 novembre 2018 – orario 9.00–12.30 e 13.30–16.30
► martedì 27 novembre 2018 – orario 18.00–21.00
► giovedì 29 novembre 2018 – orario 9.00–12.30 e 13.30–16.30
► martedì 4 dicembre 2018 – orario 18.00–21.00
► giovedì 6 dicembre 2018 – orario 9.00–12.30 – 13.30–16.00

Scarica locandina Scarica scheda di partecipazione

Iniziativa finanziata dal Programma di sviluppo rurale per il Veneto 2014-2020
Organismo responsabile dell’informazione: Gruppo Operativo
Autorità di gestione: Regione del Veneto – Direzione AdG FEASR Parchi e Foreste