Il progetto
L’idea del progetto Territori Bio (Territori E Reti Rurali per Innovazioni Tecniche e Organizzative Rivolte a Imprese Biologiche) nasce dalle problematiche emerse tra le aziende agricole biologiche e convenzionali che rientrano nei due biodistretti del Veneto Bio Venezia e Colli Euganei ed espresse nel Gruppo Operativo (GO) a cui fanno parte 12 partner.
Il progetto è stato presentato nella domanda di finanziamento del Programma di Sviluppo Rurale (PSR) del Veneto 2014-2020, Misura 16 Cooperazione, focus area 3A e comprende anche la Misura 3.2.1 – Informazione e promozione sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari e la Misura 1.1.1 – Azioni di formazione professionale e acquisizione di competenze. Il progetto, primo in graduatoria nella focus area di interessse, mira a:
– Promuovere il consolidamento delle esperienze bio attraverso un servizio di assistenza e formazione continua alle aziende;
– Aumentare la redditività e competitività, individuare le opportunità offerte dal mercato congiuntamente all’adozione di strategie di co-marketing, semplificazione “burocratica” delle aziende;
– Rafforzare la composizione e l‘identità dei territori biologici tramite l’inclusione di ulteriori aziende biologiche o in conversione (aumento delle superfici a biologico, stimolare le aziende verso l’adesione al biologico).
Salvaguardia del territorio
Il nostro scopo è salvaguardare il nostro territorio cercando di offrire sempre i prodotti migliori
Qualità produttiva
Il punto fondamentale della produzione di tutti i nostri soci è indubbiamente la qualità del prodotto finito
Formazione continua
La formazione è fondamentale per essere coscienti di quello che si ha intorno e di come possiamo migliorarlo
La soluzione proposta per sostenere la crescita del biologico è la costituzione di un modello di supporto, il COPA: Centro di Orientamento, Propulsione e Affiancamento, ovvero un Centro polifunzionale che eroga diverse prestazioni capaci di accompagnare la maturazione e lo sviluppo delle aziende biologiche e in conversione, migliorandone la competitività e la capacità di muoversi su diverse prospettive commerciali e di generazione di reddito.
Tra le attività del Copa vi è l’affiancamento tecnico alle aziende (già avviato) e lo sviluppo di un servizio di e-ticketing.
A queste azioni si affincano la misura 3.2, che mira a sviluppare azioni di informazione e di divulgazione per migliorare la comunicazione sull’origine, le proprietà, le caratteristiche e la qualità dei prodotti biologici e la misura 1.1 che prevede la realizzazione, nel periodo autunno-inverno, di corsi specifici per l’agricoltura biologica.
Documenti
Metodologia di facilitazione degli scambi nel progetto Territori Bio
TERRITORI BIO propone un approccio partecipativo per la promozione di pratiche agroecologiche nei territori dei Biodistretti veneti e nell’intero panorama di aziende vocate all’agricoltura biologica: tale modalità di co-sviluppo mira a costituire e animare gruppi di soggetti che condividono interessi comuni e fiducia reciproca al fine di sviluppare capacità di intervento collettivo nella soluzione di problematiche tecniche e nella validazione di approcci innovativi alla gestione delle aziende biologiche.
Scarica documentoTemi per incontri sociotecnici
Scheda per la rilevazione di sfide tecniche e di indicatori di risultato
Scarica documento