Quanto vale la sostenibilità? Workshop e fiera vini BIO e PIWI a cura del Biovenezia
Articolo pubblicato lunedì 12 Ottobre 2020
Biovenezia organizza per il progetto TerritoriBio di cui è partner una manifestazione presso OPITERGIUM VINI SAC ad Oderzo che intende evidenziare e promuovere la grande potenzialità e crescita del biologico nel territorio veneto.
La giornata del 24 ottobre si apre con un workshop dalle tematiche importanti, da matrice istituzionale e scientifica e di natura tecnica e commerciale.
BIOVENEZIA intende validare i dati della vitivinicoltura biologica e dare luce alla parte che guarda al futuro, i resistenti, vitigni che sempre più andranno a coesistere con la viticoltura tipica delle nostre terre.
L’importante appuntamento dal taglio nazionale vede la partecipazione di aziende in prevalenza dalla regione veneto e non solo, la coesione porterà a delineare un percorso atto ad una vitivinicoltura sempre più innovativa, sostenibile e scientificamente tutelata.
Il coinvolgimento di CREA-VE e UNIPD, VCR e WINEPLANT vertono a sottolineare che sempre più l’agricoltura ha bisogno della scienza, di istituzioni che si prodigano a sostenere e tutelare l’intero comparto, nonché la crescita sostenibile e l’ammodernamento rurale.
Programma:
PRIMA PARTE WORKSHOP:
10-12, Sala convegni: “La scienza verso la sostenibilità, tra biologico e PIWI” (solo su registrazione)
Intervengono:
Regione Veneto
Daniele Piccinin Presidente Biovenezia, Il biologico e resistente nel Biodistretto.
Riccardo Velasco Direttore CREA-VE, Resistenti, stato dell’arte.
Luca Rossetto prof. UNIPD, Trend dei consumi del mercato biologico e primi rilievi sui resistenti.
Carlo Duso prof. UNIPD, Tendenze e innovazioni nella difesa della vite dai fitofagi.
Daniele Cecon VCR, I mercati dei resistenti.
Alexander Morandell WINEPLANT, Varietà dei resistenti e adattamento ai suoli.
Giampaolo Ciet Presidente PIWI Veneto, La situazione PIWI Veneto.
Alessandro Sala Presidente PIWI Lombardia, Presentazione di PIWI International.
Modera
Emiliana Carotenuto L’Informatore Agrario
14,30 – 15,30 Sala Casa del Vino P. 1° Degustazione per giornalisti ed operatori.
SECONDA PARTE FIERA:
14 Sala Convegni: Apertura banchi di assaggio (solo su registrazione)
16,30-17,30 Sala Casa del Vino P.1 °Masterclass alla cieca, tra vini BIO e PIWI